НовостиРазное

Белоруссия легализовала криптовалюты и отменила визы для IT-специалистов

Согласно декрету, физлица могут владеть токенами, покупать и продавать их за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, осуществлять майнинг, а также дарить, обменивать и завещать токены. Операции с токенами не будут считаться предпринимательской деятельностью, а участники сделок будут освобождены от подоходного налога, налога на прибыль и на добавленную стоимость.

«Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — заключил Лукашенко.

Майнинг, деятельность биржи и операторов обмена криптовалют включены декретом в перечень из 38 видов деятельности в сфере высоких технологий. Занятие этими видами деятельности позволит компании стать резидентом особой экономической зоны в Белоруссии для ИT-компаний — Парка высоких технологий. При этом компании, зарегистрированные в парке, могут пользоваться льготами и преференциями вне зависимости от фактического места расположения их офиса в Белоруссии. ИT-специалисты, которых нанимают на работу резиденты парка, смогут въезжать в страну без виз.