WEBНовости

Час X пробил: ждем отключения мессенджера Telegram?

Судя по всему, да… Поскольку Telegram так и не предоставил ФСБ ключи, необходимые для дешифровки сообщений пользователей сервиса, постольку Роскомнадзор посредством суда имеет полное право начать процедуру отключения мессенджера на территории Российской Федерации.
Как это будет? У экспертов отрасли, которые основываются на опыте прошлых блокировок других веб-проектов, есть свое мнение на сей счет. На первом этапе регулятор отечественного интернет-пространства может приступить к блокировке веб-ресурсов мессенджера, внесенных в реестр организаций распространения информации.

Час X пробил: ждем отключения мессенджера Telegram?

Затем, на втором этапе, в реестр для блокировки будут внесены все служебные IP-адреса мессенджера Telegram. На третьем этапе Роскомнадзор начнет планомерное воздействие на Google Play и App Store с целью вынудить их прекратить распространять приложение на просторах России.

Насколько такое давление окажется эффективным? Многие аналитики считают, что в итоге оно может оказаться очень даже действенным. Все зависит от того, чем пригрозит Роскомнадзор названным магазинам онлайн-приложений. Тут, как известно, фантазия и возможности российской власти безграничны!

Напомним, ранее стало известно, что выполнить требования регулятора Telegram не в состоянии чисто технически.