WEBНовости

Думали все закончится «Телегой»? Готовьтесь к блокировке Viber!

Соответствующее заявление сегодня сделал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По словам высокопоставленного чиновника, сервис мгновенного обмена сообщениями Viber может постичь та же участь, что и Telegram, если ФСБ не получит ключи шифрования переписки пользователей:

«… все находится в исключительной компетенции ФСБ. Если у силового ведомства возникнут проблемы с получением ключей шифрования, то оно может аналогичным образом обратиться в суд, чтобы добиться запрета Viber, как это было в случае с Telegram».

Думали все закончится «Телегой»? Готовьтесь к блокировке Viber!

Трудно сказать, в каком именно ключе в настоящий момент развиваются отношения между ФСБ и Viber. С одной стороны, в прошлом владельцы мессенджера открыто заявляли, что готовы к сотрудничеству с властью тех стран, где пользуются этим приложением. С другой, в Viber также подчеркивали, что передача ключей дешифровки не представляется возможной, поскольку их (ключей) не существует в природе.

Означает ли это, что всем россиянам нужно готовиться к блокировке еще одного популярного мессенджера? Ближайшее время покажет…