МаркетингНовости

Ферма биткоинов: как она работает?

Как зарабатывает ферма биткоинов? 

Начнем с азов. Существует всего несколько способов получения биткоинов и других цифровых валют: майнинг, форжинг и ICO. Про два последних пока забудьте, сейчас нас интересует именно первый метод добычи.

Если говорить простыми словами, майнинг (в переводе с английского Mining — добыча полезных ископаемых) — это процесс выпуска криптовалюты при помощи решения сложных математических задач. Благодаря этому в распределённой платформе появляются новые блоки, а майнеры получают вознаграждение в виде биткоинов.

Всеми математическими операциями занимаются компьютеры, которые подключены к Сети и расположены в самых разных уголках планеты. Вычислительные мощности нужны для того, чтобы подтверждать транзакции внутри децентрализованной сети. Подключённые компьютеры вносят всю информацию о транзакциях в блокчейн (цепочку блоков), для чего и создаются новые блоки. Грубо говоря, за каждый созданный блок владельцы компьютеров и получают вознаграждение в криптовалюте. Причём интересно, что других способов заработать биткоин не существует.

Однако мощностей одного обычного ПК для этих целей могло хватить только несколько лет назад, когда о биткоине знали только гики и программисты. Сейчас же из-за популяризации майнинга сложность создания новых блоков выросла во много раз, поэтому майнерам приходится задействовать большие мощности для своих целей. В результате, по всему миру стали появляться настоящие биткоин-фермы, на которых, вместо огурцов и помидоров, растёт криптовалюта.

Как рассчитать доходность биткоин-фермы?
Скажем сразу: сделать это будет довольно сложно, особенно учитывая нестабильный и не всегда предсказуемый курс всех существующих монет. Однако можно как минимум подсчитать примерные затраты на сборку и содержание майнинг-фермы.

Для начала определитесь с уже имеющимся бюджетом и посчитайте, сколько будут стоить все аппаратные элементы фермы. Не забывайте считать каждый кулер, провод и даже каркас. Если заказываете комплектующие из другого города или страны — добавляйте стоимость таможни и доставки. Тем не менее не думайте, что получившийся результат — финальная цена.

Во-вторых, попытайтесь посчитать, сколько денег будет уходить на электроэнергию в месяц. У каждого фермера цифра будет отличаться в зависимости от количества и мощности комплектующих. Посмотрите тарифы в своей энергосбытовой компании, а затем постарайтесь посчитать, сколько вам придётся заплатить за месяц ежечасной работы вашей биткоин-фермы. Если же вы гуманитарий и с математикой не дружите, в интернете есть специализированные калькуляторы, которые делают примерные расчёты электроэнергии. Нужно просто ввести в него исходные данные, включая скорость хэширования и текущую цену криптовалюты.