В начале августа 2017 года стало известно, что правоохранительные органы США арестовали известного британского ИБ-специалиста Маркуса Хатчинса (Marcus Hutchins), более известного под псевдонимом MalwareTech. Хатчинса, который весной текущего года в одиночку остановил распространение шифровальщика WannaCry, задержали после визита на конференции Black Hat и DEF CON, обвинив в создании и распространении банковского трояна Kronos в 2014-2015 годы.

После задержания исследователь был отпущен под залог в размере 30 000 долларов, но ему запретили пользоваться интернетом и выходить на связь со своим неизвестным «сообщником», который также фигурировал в судебных документах (имя было отредактировано). Также MalwareTech, разумеется, пока не имеет возможности покинуть США и обязан носить специальный GPS-маячок.

В понедельник, 14 августа 2017 года, состоялось первое заседание по делу Хатчинса. На суде исследователь вновь заявил о своей невиновности по всем пунктам обвинения. Уже после слушания официальный представитель защиты MalwareTech, Марсия Хофман (Marcia Hofman) сообщила прессе, что ее клиент намерен и «далее решительно защищать себя перед лицом всех предъявленных обвинений, а когда будут обнародованы улики, мы уверены, что он будет полностью оправдан».

Here’s a picture of @MalwareTechBlog and @marciahofmann before the hearing. pic.twitter.com/cgOWHGQnH7

— Lorenzo Franceschi-B (@lorenzoFB) August 14, 2017

Следующее заседание суда назначено на октябрь текущего года. Так как по мнению прокурора, Хатчинс более не представляет опасности, специалисту вновь разрешили пользоваться интернетом, а также позволили перебраться в Лос-Анджелес, где расположен офис компании Kryptos Logic, в которой он работает. Тем не менее, до окончания судебных разбирательств специалист все равно не может покинуть страну и по-прежнему будет обязан носить GPS-трекер.

Спустя несколько часов после появления этой новости MalwareTech вернулся в онлайн и даже пошутил в твиттере о собственном аресте. Хатчинс уже пообещал посвятить случившему отдельный пост в блоге, но вместе с этим он отмечает, что пока ему нельзя говорить и писать о многих вещах.

Things to do during defcon:

Attend parties

Visit red rock canyon

Go shooting

Be indicted by the FBI

Rent supercars

— MalwareTech (@MalwareTechBlog) August 14, 2017

For a change I’d actually like to not be making jokes, but I can’t talk about my case or what I’ve been through, so they’re all i got. 🙁

— MalwareTech (@MalwareTechBlog) August 15, 2017

Фото: Joshua Lott/Getty Images