WEBНовости

Рунет протестируют на «суверенность»

Вечером 28 марта 2019 года «Ведомости», ссылаясь на собственные источники, сообщили, что Роскомнадзор выбрал наиболее эффективное решение для блокировки Telegram. Таковым была признана разработка компании RDP.RU, в лабораторных условиях продемонстрировавшая стопроцентную эффективность блокировки мессенджера. По данным издания, блокировать мессенджер предполагается посредством использования DPI-системы (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика), созданной RDP.RU.

Напомню, что о первых испытаниях систем анализа и фильтрации трафика, проведенных ФСБ, Роскомнадзором и Министерством цифрового развития, еще в августе 2018 года рассказывало агентство Reuters. Тогда тестирование проводилось на сети Ростелекома в Реутове.

Тем временем, РБК, тоже ссылаясь на собственные источники в отрасли, пишет, что Роскомнадзор уже направил трем операторам «большой четверки» (МТС, «МегаФону» и «ВымпелКому») предложение протестировать на их сетях в каком-либо регионе оборудование для глубокой фильтрации трафика, разработанное RDP.RU. Сообщается, что цель тестирования — подготовка к реализации так называемого законопроекта о «суверенном рунете», который был внесен в Госдуму  в декабре 2018 года и уже был принят в первом чтении в феврале 2019 года.

Интересно, что, по данным РБК, в рамках этих испытаний планируется не только проверить возможность DPI-системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов (в первую очередь речь, конечно, идет о Telegram). Также планируется проверить возможность приоритизации трафика и последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам. Да, речь о принципе сетевого нейтралитета, согласно которому провайдеры не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим или одним классам приложений.

Издание напоминает, что еще в 2018 году глава «Ростелекома» Михаил Осеевский объяснял необходимость такой меры тем, что это позволило бы переложить часть расходов за хранение контента в рамках «закона Яровой» с российских операторов связи на зарубежные интернет-компании, такие как Google и Facebook. В случае их отказа операторы смогли бы снижать скорость доступа для абонентов до сервисов этих компаний. Судя по опубликованному 28 марта 2019  интервью Осеевского, эта идея по-прежнему актуальна.

«У ряда отраслевых экспертов существуют опасения, что оборудование, установленное для противодействия угрозам, в дальнейшем может быть использовано в целях приоритизации трафика одних ресурсов и дискриминации других, сознательно или в результате сбоев в работе», — подтвердил журналистам глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

«С помощью DPI можно вполне успешно приоритизировать трафик и снизить скорость доступа к YouTube или любому другому ресурсу. В 2009–2010 годах, когда был расцвет популярности торрент-трекеров, многие операторы связи ставили себе DPI как раз для того, чтобы распознавать p2p-трафик и снижать скорость скачивания на торрентах, так как каналы связи не выдерживали такой нагрузки. Так что опыт пессимизирования некоторых видов трафика у операторов уже имеется», — говорит гендиректор Diphost и создатель сайта Эшер II Филипп Кулин.

«Технологии DPI могут применяться для приоритизации трафика. Думаю, что принципу сетевой нейтральности в рунете остались считанные недели и его отмена может коснуться не только Google и Facebook. Ничто не мешает операторам связи ввести тариф “Социальные сети” и “Веб-почта и видео-контент”, по которым платить за нормальную скорость доступа к соответствующим ресурсам придется уже конечным пользователям. Если возникает возможность залезть в чужой карман, то зачем ограничивать себя исключительно карманами индустриальными? Пользовательские карманы пусть и не такие глубокие, но достаточно многочисленные», — считает руководитель Qrator Labs Александр Лямин.

Ваш e-mail не будет опубликован. Он потребуется для подтверждения Вашего поста.
Оформление текста Нажмите «Ввод», чтобы отправить ответ.