SEOНовости

Ссылочное продвижение сайта: исповедь зарубежного линкбилдера

Американская сеошница Джули Джойс на страницах Search Engine Land рассказывает о собственным опыте взаимодействия с заказчиками и веб-мастерами (донорами площадок) в процессе продвижения сайта ссылками. Стилистика изложения по возможности сохранена.

О работе

У нас неимоверно сложная работа! В SEO я далеко не новичок – на протяжении многих лет практикую множество методик раскрутки в Интернете. Однако нет ничего более утомительного и неблагодарного, чем ссылочное продвижение сайта. Особенно в последнее время.

Если только вы не волшебник (или шарлатан), то вряд ли способны на глаз определить, сколько именно внешних ссылок нужно закупить для сайта заказчика, чтобы добиться ожидаемого прироста в его позициях и трафике. Точно так же нельзя, взглянув на сайт-донор, установить, как повлияет линк с его страниц на продвигаемый вами ресурс.

Ссылочное продвижение сайта: исповедь зарубежного линкбилдера

Конечно, сравнив между собой два визуально похожих ресурса: сайт А (с 10 000 ссылок и топовыми местами в выдаче) и сайт B (с 1000 линков и низкими результатами в поиске), вы теоретически можете посоветовать владельцу второго в десять раз увеличить количество внешних ссылок. И на этом все. Других очевидных рекомендаций вы дать, увы, не сможете.

Говоря о современном линкбилдинге, качество превыше количества. Это аксиома, которая между тем очень часто дает сбой. Известно множество примеров, когда сайты, того не заслуживающие, занимают высокие позиции в результатах поиска. И наоборот. Это объективно расстраивает владельцев ресурсов, играющих по правилам поисковых систем. И знаете что? Нас, сеошников, это расстраивает не меньше!

В настоящее время существует множество факторов, делающих линкбилдинг сложным и комплексным процессом. Вот почему есть вещи, которые мы, линкбилдеры, хотели бы чуть детальнее разъяснить всем заинтересованным.

О цифрах

Процесс покупки ссылок для продвижения сайтов отнимает уйму сил и времени. Раньше, чтобы заполучить один бэклинк, мы в среднем тратили около 4-х часов. Так продолжалось до тех пор, пока не появился Google Penguin. После запуска этого алгоритма указанный промежуток времени удвоился – теперь это 8 часов. Повторюсь, в среднем. Для одной ссылки может хватить и 30-ти минут, в то время как над получением следующей приходится потеть все 40 часов!

Ссылочное продвижение сайта: исповедь зарубежного линкбилдера

Иначе говоря, некоторые качественные бэклинки удается получить практически мгновенно. А вот для других и месяца мало, особенно, когда переговоры с донорскими площадками приходятся на выходные или праздники. О тебе и твоих письмах с предложением разместить ссылку просто-напросто забывают. Как итог, спустя недели переговоры приходится начинать заново. Часто – с тем же успехом.

Самой сложной и ответственной частью работы по формированию ссылочного профиля является поиск качественных доноров. Мне не раз доводилось перелопатить 100 страниц выдачи, чтобы в результате найти всего-навсего 2-3 потенциально подходящих сайта для покупки ссылок. Иногда на это уходит целый день. Можете представить, как это выматывает и напрягает!

О заказчиках

Если вы клиент (владелец бизнеса), то мне бы хотелось, чтобы вы осознали одну простую вещь: в линкбилдинге чудес не бывает! Простите, но ваш сайт может быть посредственностью, равно как и продукт, который вы предлагает своим пользователям. Я уже не говорю о репутации на рынке, которой вовсе может не быть.

Но даже если ваш проект и в самом деле достоин всяческих похвал, то и в этом случае продвижение сайта с помощью ссылок легким не бывает. Все будет как всегда – рутинно и медленно. Более того, даже для по-настоящему хорошего сайта мы не сможем получить абсолютно все качественные бэклинки. И дело тут не в том, что мы спустя рукава относимся к своей профессии или нам плевать на вас. Нет, просто иногда это объективно невозможно. И в том нет нашей или вашей вины.

Важно также понимать, что мы не в состоянии контролировать донорские проекты после окончания переговоров с их собственниками. Скажем, сторонний веб-мастер нам пообещал, что разместит ссылку у себя. То есть сегодня сделка заключена. Завтра мы наблюдаем обещанный открытый к индексации бэклинк на оговоренной странице, однако послезавтра его уже там нет.

Ссылочное продвижение сайта: исповедь зарубежного линкбилдера

Все может произойти и не так быстро. Где-то через полгода мы случайно обнаруживаем, что внешняя ссылка на продвигаемый сайт закрыта для индексации или же веб-мастер заменил ее на линк вашего конкурента, сделавшего более выгодное предложение.

Случается и так, что статья под размещение ссылки изначально во всех смыслах была качественной. Однако спустя год она превращается в свалку спамных линков со всеми вытекающими последствиями.

Иногда у нас получается исправить такого рода проблемы. Иногда – нет. Но дело не в нашей недоработке. Все зависит от площадки размещения.

О донорах

Ссылочное продвижение сайтов невозможно без доноров. При этом мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что наши многочисленные просьбы о ссылках могут действовать на нервы веб-мастерам, к которым мы обращаемся.

В то же время нельзя исключать ситуацию, когда предлагаемый нами бэклинк может гармонично дополнить контент на странице донора, тем самым сделав его более качественным для целевой аудитории. Я не говорю, что так бывает со всеми ссылками, но за линки, ведущие на качественные тематические сайты, пользователи внешней площадки обязательно скажут искреннее спасибо.

Трудности с донорами возникают сплошь и рядом. То ссылка не работает; то она указывает не на ту страницу, о которой мы просили; то анкор имеет такой фон, что отпугивает читателей и по ней никто не переходит. В каждом конкретном случае нужно повторно договариваться, просить, решать.

Впрочем, в большинстве случаев это все рабочие моменты и какого-то злого умысла со стороны донора нет. Поэтому в нашем деле нужно иметь терпение, чтобы добиться результата, который удовлетворил бы обе стороны.

О пожеланиях

Возвращаясь к нашим клиентам, хотелось бы высказать одно, но очень важное пожелание. Пожалуйста, следите за тем, чтобы страницы, на которые нужно ссылаться, всегда оставались рабочими.

Ссылочное продвижение сайта: исповедь зарубежного линкбилдера

Никакого кода 404! Иначе все наши старания на пути формирования качественного ссылочного профиля продвигаемого сайта будут тщетными.

Напоследок…

До тех пор, пока я сама не окунулась в линкбилдинг, я понятия не имела насколько все это сложно. Когда я только основала свое SEO-агентство, в мои функциональные обязанности входило контролировать рядовых сеошников и общаться с клиентами. Тогда мне казалось, что низкая эффективность работы некоторых сотрудников была результатом их лени. Так было, пока я сама не взялась за дело. Я сильно ошибалась – отсутствие должного профессионализма и лень здесь абсолютно ни при чем.

Да, линкбилдинг – это вечное «проклятие» сеошника, способное принести вам много разочарований. Наряду с этим грамотное построение ссылочного профиля сулит вам как исполнителю массу дивидендов, особенно, если ваши титанические усилия в итоге оцениваются заказчиком по достоинству.

Подготовлено по материалам Search Engine Land.