WEBНовости

Страсти по Telegram: в России заблокированы сотни тысяч IP-адресов Amazon

Накануне стало известно, что Роскомнадзор обязал национальных операторов связи ограничить доступ к более чем 655 тыс. IP-адресов Amazon.com. Причина таких беспрецедентных по своим масштабам санкций заключается в том, что эти адреса якобы использовались уже запрещенным с прошлой недели мессенджером Telegram для обхода блокировки в РФ.
Такой шаг со стороны Роскомнадзора уже даже успел прокомментировать его глава Александр Жаров:

«Согласно решению суда сторонние ресурсы не должны создавать возможности для доступа к заблокированному Telegram. Если же это происходит, то мы обязаны действовать – деактивировать такие ресурсы. Это и произошло в случае с блокировкой подсети Amazon, которую для обхода наших санкций стал использовать мессенджер Telegram».

Страсти по Telegram: в России заблокированы сотни тысяч IP-адресов Amazon

Трудно сказать, насколько слова руководителя Роскомнадзора соответствуют действительности. Дело в том, что слухи о возможном ограничении доступа к ресурсам Amazon ширились уже давно. Правда, тогда виной всему был не мессенджер, а неугодная регулятору интернет-рация Zello.

Как бы там ни было, а а вчерашняя блокировка Amazon уже привела к серьезному сбою в работе многих, казалось бы, ни в чем не повинных сайтов на территории РФ. Достаточно будет сказать, что вечером обнаружились массовые проблемы с доступом к другому популярному мессенджеру – Viber.