Исследовательская компания Bernstein провела собственное расследование лицензионных договоренностей между двумя крупнейшими американскими IT-корпорациями. По ее оценкам, в 2017 году сумма отступных, которую заплатил Google за право быть поиском по умолчанию в iPhone и iPad, составила 3 млрд долларов США.

За поиск по умолчанию Google платит Apple миллиарды

С 2014 года этот показатель вырос в несколько раз – с 1 млрд долларов. Таким образом, заключают аналитики Bernstein, быть предустановленным поиском на устройствах Apple весьма затратно.

В Bernstein предполагают, что в скором времени поисковый гигант может отказаться от таких заоблачных трат в пользу «яблочной компании». Однако произойдет это лишь в том случае, если Google будет полностью уверен в подавляющей популярности своего поиска среди конкурентов.

Пока же такой уверенности нет, а рисковать присутствием на iOS-устройствах не хочется. Если верить статистике, они приносят Google половину всей выручки с мобильных платформ. В свою очередь, лицензионные выплаты поисковика являются для Apple основной статьей доходов от сервисов.