WEBНовости

Запрет анонимности в мессенджерах: Госдума делает первый шаг

Напомним, ранее мы сообщали, что авторы законопроекта среди прочего предложили обязать мессенджеры (сервисы обмена мгновенными сообщениями) заключать договора с операторами мобильной связи для установления личности пользователя по номеру его телефона.

Нормы законопроекта вполне ожидаемо вызвали бурю негодования причем не только в кругу онлайн-мессенджеров, но и в среде самих чиновников. Отдельные представители Минэкономики и Минкомсвязи выступили с предостережением, суть которого сводится к тому, что в случае если этот законопроект будет принят за основу и в целом, то доступ в такого рода сервисы для конечного потребителя (для нас с вами) станет платным.

Запрет анонимности в мессенджерах: Госдума делает первый шаг

Есть и масса других опасностей, которые несет в себе упомянутая депутатская законодательная инициатива. В частности, директор по технологиям российского мессенджера «СИБРУС» Евгений Сидоров убежден, что:

«… требования, которые прописаны в законопроекте, противоречат нормальной деятельности большинства веб-сервисов современного Интернета. Не только мессенджеров… А это значит, что его принятие в качестве закона, может сделать абсолютно все социальные порталы (форумы, блоги, чаты, мессенджеры и т.п.) вне закона на территории РФ».

Но, судя по всему, депутатам Госдумы так не кажется. Процесс запущен и, что-то подсказывает, в конце концов будет доведен до логического завершения.