Информационная безопасностьНовости

Защита дисков UHD Blu-ray оказалась под угрозой: в сеть утекли ключи AACS 2.0

Похоже, шифрование AACS 2.0, защищающее UHD Blu-ray диски и еще недавно считавшееся крайне надежным, теперь оказалось под угрозой.

Ранее в этом году в сеть уже попадали полные копии UHD-дисков, однако оставалось неясным, как именно они были получены. Еще одна веха в данном вопросе были пройдена несколько месяцев тому назад, когда российская компания Arusoft выпустила инструмент DeUHD, позволяющий делать рипы UHD Blu-ray дисков. Но и тогда методика получения ключей и лежащая в основе инструмента технология тоже не раскрывалась.

Теперь издание Torrent Freak сообщило, что у компании AACS LA, разработавшей защиту для UHD Blu-ray и основанной Warner Bros, Disney, Microsoft, Intel и другими крупными компаниями, наметились проблемы. По данным журналистов, сразу на нескольких платформах в сети были опубликованы 72 ключа AACS 2.0, в том числе для фильмов «Дэдпул» (Deadpool), «Хэнкок» (Hancock), «Пассажиры» (Passengers), «Стартрек: Возмездие» (Star Trek: Into Darkness) и «Марсианин» (The Martian).

Защита дисков UHD Blu-ray оказалась под угрозой: в сеть утекли ключи AACS 2.0

Первое упоминание утечки появилось на форуме  Doom9, откуда разошлось дальше по сети. Работоспособность ключей уже проверили пользователи, которые подтвердили, что смогли без проблем сделать рипы различных UHD Blu-ray дисков с помощью такого ПО, как MakeMKV. Кроме того, в сети пишут о том, что ключи отличаются от набора DeUHD.

Десять лет назад, когда в сети так же был опубликован криптографический ключ AACS 09 F9, это вызвало бурную и быструю реакцию со стороны MPAA и AACS LA, которые принялись блокировать сайты с ключом, ссылаясь на DMCA (Digital Millennium Copyright Act, «Закон об авторском праве в цифровую эпоху»).

Что произойдет теперь, после публикации ключей AACS 2.0, пока неясно. По данным Torrent Freak, некоторые пользователи, перепостившие ключи на различных форумах и сайтах уже удалили свои публикации, опасаясь проблем с правообладателями. Также пока по-прежнему неизвестно, откуда взялись ключи, и удалось ли кому-то взломать защиту AACS 2.0 окончательно.